Com uvas das castas mais típicas do Alentejo, produzidas na sub-região de
Borba, se elaborou o vinho Rótulo Cortiça, um verdadeiro ex-libris da Adega
de Borba. Provenientes de vinhas velhas, as uvas tiveram um rigoroso controlo
na evolução da maturação, tendo sido vindimadas em pequenas quantidades.
Na Adega, após o desengace e esmagamento suave da uva, iniciou-se
a fermentação alcoólica que se prolongou por cerca de 10-15 dias com a
temperatura controlada a 24ºC, para maior extração dos aromas e sabores
frutados da uva. Para aumentar a complexidade polifenólica, os taninos e a
estrutura do vinho, este permaneceu em cuba num processo de maceração
pós-fermentativa. A fermentação malolática ocorreu posteriormente em
recipientes de inox. Para enaltecer e elevar as suas características
organoléticas, o vinho estagiou 12 meses em barricas de 3.º e 4.º ano, de carvalho francês e em tonéis de madeira exótica, findo o qual se seguiu um estágio de 6 meses em garrafa em cave.
Solo: Argilo-calcários e xistosos
Estagio: Estágio de 12 meses em barrica